الجمجم
في وسط غيوم السمــــاء ...
وبين خيوط أشعة الشمــــس...
وبين أغصان الأزهار وأوراق الأشجار ...
نحيي ضويفنا الأكرام بين ربوع هذاالمنتدي الرائع...
فأهلاً وسهلاً بك بين منتدياتنا الرائعة ...
اهلا بك اغاليتي
بين ربوعنا الغناء وسفوحها الجميلة
وبين طياتها وأوراقها ونجومها الساطعة
فمرحبا بك هنا الى الأستفادة والأفادة
__________________

الجمجم

منتدى الجمجم شباب التكنولوجيا
 
الرئيسيةالصفحة العامةالتسجيلدخول
>اعوذ بالله من الشيطان الرجيم {اَللَهُ لا إِلَهَ إلا هو اَلحي ُ القَيَوم لا تأخذه سِنَةٌ ولا نوْمٌ لَّهُ مَا فيِِ السَمَاوَاتِ وَمَا في اَلأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَينَ أَيدِيهِمْ ِوَمَا خَلْفَهم وَلا َيُحِيطُونَ بشَيءٍ مِنْ علمِهِ إِلاَ بِمَا شَآء وَسعَ كُرْسِيُّهُ السَمَاوَاتِ وَالأَرضِ وَلاَ يَؤُدُه حِفْظُهُمَا وَهُوَ العَليُّ العَظِيمُ} <

شاطر | 
 

  طعام رسولنا صلى الله عليه و سلم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
makram2
عضو مجتهد
عضو مجتهد
avatar

عدد المساهمات : 48
العمر : 21

مُساهمةموضوع: طعام رسولنا صلى الله عليه و سلم   الجمعة فبراير 17, 2012 12:54 pm


بسم الله الرحمن الرحيم

..

يمتاز طعام الرسول صلى الله عليه وسلم
بالفائدة و قلة العناصر
فلا تزيد العناصر عن عنصرين او الثلاث فى الصنف الواحد :


واهم هذه العناصر المستخدمة يوميا
الماء - الزيت - الخل - السمن - والقليل من الملح
- القرع العربى والقرع العسلى - التمر - دقيق البر - العسل -
والقليل جدا من اللحم ..

الوصفات :-


الثريد ..
من أحب الطعام عند رسول الله صلى الله عليه وسلم
وصفه عليه السلام بين الطعام كعائشة فى نسائه ,
هو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم
تسلق اللحمة جيدا حتى يقصر مائها قليل ثم تملح ،
ويقطع الخبز البر الى قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم
ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم .


القديد ..
هو عبارة عن لحم مجفف
ففي عهد الرسول عليه الصلاة والسلام
كان اللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم الى قطع صغيرة
و رفيعة ثم يملح و يلضم فى خيط مثل المسبحة ويترك حتى يجف تماما
ثم يحتفظون به لوقت الحاجة .

طريقة صنع القديد
ينقع القديد فى القليل من الماء حتى يطرى ثم يصفى ثم يوضع فى القليل من السمنه على النار ويقلب حتى يبيض لونه ثم يضاف اليه الماء ويترك على النار حتى يبدا فى النضج يضاف اليه القليل من الملح ويترك حتى يقصر مائه وتنضج اللحمة تماما ويؤكل بالخبز البر .

الخزيره ..
يؤخذ اللحم بدون العظم و يقطع قطع صغيرة و يوضع على النار
و يترك حتى ينضج تماما و يضاف اليه القليل من الملح
ثم يذر عليه القليل من الدقيق حتى يخثر قليلا
و يترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة .


السخينة ..
اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق و الملح و يوضع على النار حتى يغلظ
ثم يضاف له القليل من السمنة و يترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق
ثم تؤكل كالشربه وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن و الدقيق فتدعى حريرة


العراق ..
من احب الطعام الى الرسول صلى الله عليه وسلم
وهو العظم اذا نزع منه اللحم وسلق فى الماء مع قليل من الملح .

الاقط ..
من الحليب بعد غليه و تركه حتى يبرد
ثم يضاف اليه القليل من اللبن الزبادى ثم يترك وقت من الزمن
حتى يخمر و يصبح حامض ثم يوضع فى قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه
و يصبح كالعجين ثم يكور و تعمل منه اقراص صغيرة
و توضع فى الشمس حتى تجف و تيبس و تحفظ لوقت الحاجة
و هى تضاف الى بعض الاطعمة او يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن
فيسحق الاقط ويحل مع القليل من الماء و يشرب لبن.


الخبيص ..
يخلط السمن مع الدقيق البر و يوضع على النار و يحمص ثم يضاف اليه العسل
و يقلب حتى يمتزج وتؤكل ساخنة .


صلى الله وسلم على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Syria

مشرف عام


مشرف عام
avatar

عدد المساهمات : 239

مُساهمةموضوع: رد: طعام رسولنا صلى الله عليه و سلم   الإثنين فبراير 27, 2012 4:04 am

Smile lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طعام رسولنا صلى الله عليه و سلم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمجم :: الفئة الاسلامية :: ثقافة اسلامية-
انتقل الى: